logo
 
?

аппарат вулканизации

Правила обязательны для персонала, выполняющего ремонтно-эксплуатационные, строительные, монтажные и наладочные работы с применением грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструмента на предприятиях и в организациях Министерства энергетики и электрификации СССР и министерств жилищно-коммунального хозяйства союзных республик.1 Область и порядок применения Правил2 Оборудование мастерских 2.1 Общие требования 2.1а Дополнительные общие требования к деревообрабатывающему оборудованию 2.2 Станки токарной группы для обработки металла 2.3 Станки фрезерной группы для обратоки металла 2.4 Станки строгальной, долбежной и протяжной групп для обработки металла 2.5 Станки сверлильной и расточной групп для обработки металла 2.6 Станки отрезной группы для обработки металла 2.7 Ножницы для резки металла 2.8 Станки гибочные, правильные и профилегибочные для обработки металла 2.9 Станки ленточнопильные вертикальные для продольной распиловки древесины 2.10 Станки круглопильные для продольной распиловки древесины 2.11 Станки круглопильные для поперечной распиловки древесины 2.12 Станки строгальные для обработки дерева 2.13 Станки фрезерные для обработки дерева 2.14 Станки токарные для обработки дерева 2.15 Станки шлифовальные для обработки дерева 2.16 Станки сверлильные и долбежные для обработки дерева 2.17 Станки шипорезные для обработки дерева 2.18 Верстаки3 Инструмент 3.1 Инструмент абразивный и эльборовый 3.2 Ручной электрифицированный инструмент и понижающие трансформаторы безопасности 3.3 Светильники переносные ручные электрические 3.4 Инструмент ручной слесарно-кузнечный 3.5 Инструмент пневматический4 Грузоподъемные механизмы, грузозахватные органы и приспособления 4.1 Общие требования 4.2 Лебедки 4.3 Тали и кошки 4.4 Блоки и полиспасты 4.5 Канаты и стропы стальные 4.7 Канаты и шнуры из растительных и синтетических волокон 4.8 Домкраты5 Лестницы, леса и подмости 5.1 Лестницы 5.2 Леса и подмости6 Когти и лазы монтерские7 Сварочные и другие огневые работы 7.1 Общие требования 7.2 Электросварочные работы 7.3 Газосварочные работы 7.4 Сварка термитными патронами 7.5 Работы с керосинорезом 7.6 Паяльные работы8 Кузнечно-прессовые работы.

Ручная ковка Приложение 1 Журнал технического освидетельствования тары Приложение 2 Журнал технического осмотра испытательного стенда Приложение 3 Журнал испытания абразивного и эльборового инструмента Приложение 4 Журнал учета, проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему Приложение 5 Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений Приложение 6 Допустимая толщина зубьев шестерен электрических лебедок при износе Приложение 7 Допустимый износ роликов блоков Приложение 8 Нормы прочности стальных канатов и цепей Приложение 9 Определение усилия в ветвях стропов Приложение 10 Нормы браковки стальных канатов Приложение 11 Журнал приемки и осмотра лесов и подмостей МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ Санкт-Петербург 2001 Изложены основные правила безопасности при работе с применением грузоподъемных механизмов, инструмента и приспособлений.

С вводом в действие настоящих Правил аннулируются «Правила пользования инструментом и приспособлениями, применяемыми при ремонте и монтаже энергетического оборудования» (М.: Энергия, 1973).

Для инженерно-технического персонала, производящего ремонтно-эксплуатационные, строительные, монтажные и наладочные работы на предприятиях и в организациях Минтопэнерго Российской Федерации и на предприятиях коммунальной энергетики Российской Федерации и на предприятиях коммунальной энергетики России.

Настоящее издание повторяет «Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями» (М.: Энергоатомиздат, 1986) с учетом Извещения об изменении № 1 «Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями» (М.: СПО ОРГРЭС, 1991) и Извещения об изменении № 2, утвержденного Отделом охраны труда и техники безопасности Минтопэнерго России.

При этом из текста исключены пункты 3.1.55, 3.1.60, 3.1.65, 3.2.35, 3.2.36, 4.3.15, 4.4.16, 5.1.1, 7.2.38, 7.3.56 без изменения нумерации остальных пунктов.

Пункты, в которые внесены изменения, отмечены знаком «*». Настоящие Правила обязательны для персонала, выполняющего ремонтно-эксплуатационные, строительные, монтажные и наладочные работы с применением грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструмента на предприятиях и в организациях Министерства энергетики и электрификации СССР и министерств жилищно-коммунального хозяйства союзных республик. Устройство, содержание и эксплуатация грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструмента должны соответствовать не только требованиям, изложенным в настоящих Правилах, но и требованиям системы стандартов безопасности труда, правил Госгортехнадзора СССР и инструкций заводов-изготовителей. Каждый работник, если он не может принять мер по устранению замеченных нарушений Правил, обязан немедленно сообщить своему непосредственному, а при его отсутствии - вышестоящему руководителю о всех нарушениях Правил, а также о неисправностях механизмов, приспособлений и инструмента, применяемых при работах. Отступления от настоящих Правил не допускаются, за исключением случаев введения в действие новых нормативов по охране труда.

Правила могут быть изменены и дополнены только органами, их утвердившими. Для рабочих и служащих администрацией предприятия (организации) должны быть разработаны в соответствии с действующим Положением о разработке инструкций по охране труда и утверждены совместно с профсоюзным комитетом инструкции по охране труда.

Эти инструкции не должны противоречить требованиям настоящих Правил и стандартов системы стандартов безопасности труда. Административно-технический персонал предприятий и организаций обязан обеспечить выполнение организационных и технических мероприятий для создания безопасных условий труда работающих с применением грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов, отвечающих требованиям настоящих Правил и системы стандартов безопасности труда.

Исходя из местных условий при необходимости должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия, повышающие безопасность выполнения работ и не противоречащие настоящим Правилам. Администрация предприятия (организации) должна обеспечить систематический контроль за соответствием механизмов, приспособлений и инструмента требованиям безопасности, соблюдением персоналом правил безопасности, применением им предохранительных приспособлений, спецодежды и других средств индивидуальной защиты. Должностные лица, не обеспечивающие выполнение настоящих Правил, подвергаются дисциплинарным взысканиям и привлекаются в установленном порядке к административной либо уголовной ответственности согласно действующему законодательству. Электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты, используемые при ремонтно-эксплуатационных, строительно-монтажных и наладочных работах (диэлектрические перчатки, указатели напряжения, инструмент с изолирующими рукоятками, предохранительные пояса, каски и т.п.), должны соответствовать требованиям государственных стандартов и «Правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках». К работе на станках допускается персонал, прошедший инструктаж (вводный и первичный), обучение, проверку знаний инструкции по охране труда и имеющий соответствующую запись в квалификационном удостоверении о результатах проверки знаний и квалификации. На каждом станке должен быть указан его инвентарный номер.

Периодичность проверки знаний 1 раз в год, повторного инструктажа - не менее 1 раза в квартал. У станка (или группы станков) должен быть вывешен список лиц, имеющих право работать на нем (них); а также табличка с указанием должностного лица (из числа специалистов), ответственного за содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию станочного оборудования в цехе (участке).

Ремонтный персонал энергопредприятий, допущенный к работе на металлообрабатывающих или абразивных станках, должен иметь соответствующую запись в удостоверении на право производства специальных работ после прохождения обучения. Кроме того, металлообрабатывающие станки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.009-80 «ССБТ. Общие требования безопасности», а деревообрабатывающие станки - ГОСТ 12.2.026.0-77* «ССБТ. На рабочем месте у станка должна быть вывешена краткая выписка из инструкции по охране труда или памятка по технике безопасности, в которой указываются для работающего на станке основные требования по безопасным приемам работы, а также требования к защитным, предохранительным и блокировочным устройствам.