logo
 
?

автоматы номиналы

Если спросить любого покупателя в магазине, который внимательно осматривает двухполюсный автоматический выключатель, что он собирается установить в щиток, то ответ, скорее всего, будет стандартный – автомат. А ответ на вопрос, чем не устроил однополюсный – поставит в тупик. В нашем коллективе народу не много, но мы знаем, где найти тех, кого спросить. Итак, автомат это размыкатель, у которого задача разомкнуть цепь. Для этого нужен рубильник , который просто разомкнёт фазу.

Результаты опроса и заставили нас внести ясность в этот вопрос – что такое полюс автомата и сколько их нужно вообще. Он может быть снабжён дополнительными функциями, о чём мы уже говорили, но это будет обычный однополюсный автоматический выключатель. Двухполюсный автоматический выключатель сравнивает ситуацию в двух линиях, причём так, как заложено в программу его возможностей вмешательства.

Но если линия одна, то для того, чтобы расключить питание, достаточно разорвать цепь.

Очевидно, что выключатель нужен для выключения линии.

В своём силовом щитке Вы можете посмотреть, как они выглядят. Если параметры в этих линиях выходят за рамки допустимого значения, то он отключает сразу обе линии.

Двухполюсный автоматический выключатель имеет немного другую конструкцию. Трехполюсный автоматический выключатель делает примерно ту же самую операцию, в плане отключения, но уже для трёх линий.

Как любой двухполюсный (трехполюсный) автомат он имеет, непересекающиеся внутри конструкции выключателя, потоки токов, позволяющие оценивать и сравнивать процессы, происходящие в одной сети на участках с разными токами. Разумеется, обычно трехполюсные автоматы заняты этим в трехфазных сетях. А чем отличается двухполюсный автомат от обычного выключателя? И тут как раз и кроется главный ответ на вопрос, как выбрать и подключить двухполюсный (трёхполюсный) автоматический выключатель. Того самого выключателя, который обесточивает линию. Главная задача, определить момент отключения, обратим внимание одновременного отключения нескольких линий.

При этом конфигурация выключателя должна быть такой, что даже при ручном отключении одновременность должна быть сохранена.

Если говорить об обычной квартире, то необходимости в одновременном отключении двух автоматов, защищающих разные сегменты (комнаты) нет, но другое дело, если в той же квартире имеется сложный прибор.

В котором два контура, один из которых питается от постоянного тока.

В случае большого потребления мощности, мы будем подпитывать этот прибор из другого участка сети (например, через выпрямитель), и пока всё работает, всё хорошо.

Но если возникнут проблемы в одной из цепей, которые питают этот наш гипотетический прибор, то отключение только одного участка приведёт к сильному перекосу напряжения и всех параметров в приборе.